Existem reações oxidativas que causam deterioração nos alimentos, reduzindo seu valor nutritivo. Dessa forma, os antioxidantes são aditivos alimentares responsáveis por retardar esse processo nos alimentos evitando odores e sabores desagradáveis, por isso são muito utilizados na indústria de alimentos. Em vista disso, existem dois tipos de antioxidantes, que são os naturais e os sintéticos.
Antioxidantes naturais
Esses aditivos podem ser encontrados em diversos alimentos, podendo ser extraídos de plantas e vegetais. Eles podem ser consumidos naturalmente em uma dieta rica em frutas, nozes e verduras. Dentre eles podemos destacar:
Vitamina E: é composta por grupos de compostos chamados tocoferóis e tocotrienóis, que são encontrados em óleos vegetais como de milho e girassol, além de ser lipossolúvel. Ela tem grande importância na proteção da membrana celular contra os radicais livres que são danosos à saúde;
Vitamina C: é o um antioxidante essencial encontrado em frutas cítricas, que age em meio aquoso das células ajudando a proteger as membranas celulares contra oxidação. Além disso, ela tem capacidade de regenerar outros antioxidantes;
Betacaroteno: encontrado principalmente em alimentos laranja como cenoura, damascos, abóboras, entre outros. O organismo é capaz de convertê-lo em vitamina A, que é fundamental para o funcionamento saudável do sistema imunológico e da pele;
Flavonoides: podem ser encontrados em diversos alimentos e vegetais, eles também são muito importantes no combate aos radicais livres e ao estresse oxidativo.
Antioxidantes sintéticos
Esses antioxidantes são substâncias produzidas em laboratório muito utilizados em alimentos processados como carnes, margarinas, óleos, refrigerantes, sorvetes entre outros. Assim como os conservantes naturais, eles também têm capacidade de proteger as células dos danos dos radicais livres. Os principais antioxidantes desse tipo são:
BHA: ele possui maior efetividade em gorduras animais, apresenta baixa estabilidade a altas temperaturas, porém tem um efeito satisfatório no controle de ácidos graxos de cadeia curta, como os contidos em óleo de coco e de palma;
BHT: ele é utilizado para evitar que os alimentos fiquem rançosos, mantém o seu frescor por mais tempo, e também protege contra os demais problemas relacionados à oxidação.
Como escolher o melhor antioxidante para seu produto?
Para determinar isso primeiramente é necessário conhecer a composição do alimento. Existem antioxidantes que funcionam melhor em produtos à base de água e outros são mais eficientes em produtos à base de óleo.
Outro ponto a ser analisado é a vida útil desejada para o produto e as condições ambientais como umidade e calor que o produto se encontra, todos esses fatores devem ser determinantes na hora da escolha.
Ademais, pode-se realizar testes de estabilidade em amostras para testar os antioxidantes distintos e com base nisso analisar parâmetros que sejam relevantes para aquele produto.
Existem legislações que estabelecem limites de uso para cada antioxidante específico. Desse modo, é fundamental seguir as normas e verificar as quantidades e o antioxidante adequado antes de aplicar em seu produto, assim garantir a segurança alimentar.
Portanto, a Qualimentos Jr. está a mais de 19 de anos no mercado de alimentos e pode ajudar a encontrar o antioxidante ideal para seu produto e usá-lo de forma correta conforme a legislação. Para saber mais entre em contato pelo link abaixo para conversar com um de nossos consultores e agende sua reunião diagnóstica gratuitamente!