Não é de hoje que a pauta de alimentos saudáveis e/ou que trazem algum benefício à saúde está presente nos debates dos consumidores. Esse interesse vem aumentando cada dia mais, e, com a pandemia, o assunto se perpetuou com muito mais força. Segundo a Euromonitor Internacional, a venda de alimentos saudáveis em 2020, atingiu a marca de R$100 bilhões no país, um aumento de 3,5% comparado a 2019. Entre os alimentos buscados pelos consumidores nas gôndolas dos mercados, estão os alimentos probióticos.
Os alimentos probióticos podem ser definidos como suplementos alimentares que contêm microrganismos vivos ou componentes desses microrganismos que apresentam benefícios à saúde e bem-estar de quem os consome. Os benefícios apresentados são inúmeros, destacando-se a síntese de vitaminas e proteínas pré-digeridas, o combate à patógenos e auxiliam na reconstrução da flora intestinal, além de aumentar a imunidade.
Quais são os alimentos probióticos?
Têm-se como alimentos probióticos com mais importância econômica para os brasileiros são produtos lácteos fermentados, entre eles o iogurte e o leite fermentado. Esses produtos surgiram na Antiguidade como uma forma de preservar os nutrientes do leite das possíveis deteriorações causadas por microrganismos deteriorantes. Com o passar do tempo e o desenvolvimento de novas tecnologias, a aceitabilidade do público quanto a esses produtos aumentou expressivamente devido suas características funcionais de alto valor nutritivo.
O iogurte é um é produto lácteo fermentado e levemente ácido. É bastante conhecido por suas propriedades sensoriais, nutricionais e terapêuticas. Para fabricá-lo, mistura-se os ingredientes – açúcar, leite em pó e sabor – ao leite, em seguida ocorre a padronização, homogeneização, pasteurização e resfriamento. Com a mistura resfriada, adiciona-se as culturas de bactérias lácticas, que realizam a fermentação e promovem acidez. Após essas etapas, é realizado o envase em embalagens ideais e os iogurtes são armazenados adequadamente sob baixa temperatura para se preservar suas características por mais tempo.
O leite fermentado, como o próprio nome já diz, é um leite com bactérias lácticas, geralmente do gênero Lactobacillus, que realizam a fermentação. Esse produto é muito conhecido pelos consumidores brasileiros, principalmente o público infantil. O consumo desses produtos lácteos pode ser feito diariamente, ajudando no funcionamento do intestino e regulando a flora intestinal.
Produtos inovadores com probióticos
Citando mais um exemplo de alimentos probióticos, têm-se as bebidas à base de Kefir. Estudos mostram que o Kefir e seus componentes podem combater microrganismos, reduzir o efeito de intolerância à lactose, ajudam a flora microbiana intestinal. Além disso, também possui quantidades significativas de minerais. A produção de bebidas à base de Kefir é majoritariamente caseira, mas já é possível encontrar nas prateleiras dos supermercados.
Outro produto que vem ganhando cada vez mais espaço nas geladeiras dos consumidores é a kombucha, uma bebida asiática adocicada e fermentada à base de chá verde e/ou chá preto. A sua fermentação é feita por bactérias e leveduras, formando uma película que recebe o nome de SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts), que realiza diversas reações bioquímicas durante a etapa de fermentação. A kombucha se tornou um substitutivo para os amantes de bebidas gaseificas que buscam uma opção mais saudável para seu dia a dia. Além de ser um produto mais natural,
Legislação brasileira
Todos os alimentos prontos para consumos, como os os citados acima, devem seguir a RDC N° 429, de 8 de outubro de 2020. Essa resolução diz a respeito sobre a rotulagem nutricional de alimentos embalados.
A rotulagem é basicamente a capa do produto. Logo, ela deve estar adequada seguindo a legislação, para que haja transparência entre o consumidor e a empresa que produzo aquele produto. A RDC citada dita que a rotulagem dos alimentos deve contar a lista de ingredientes adicionadas, bem como o prazo de validade, a tabela nutricional e informações sobre a empresa que produz o alimento.
Além disso, para os produtos lácteos fermentados, como os iogurtes e leites fermentado, deve ser seguida IN N° 46, de 23 de outubro de 2007, e para a kombucha, a legislação específica é a IN N° 41, de 17 de setembro de 2019. Ambas as instruções normativas ditam o regulamento técnico de identidade e qualidade para os produtos citados. Além disso, é possível encontrar as definições corretas para cada produto, as classificações e as informações obrigatórias para a rotulagem.
Como se destacar nesse mercado?
O mercado para produtos à base de Kefir e bebidas kombucha é muito novo no Brasil e está em crescente desenvolvimento. Dessa forma, investir em inovações nesses produtos pode ser um diferencial para alavancar seu negócio. Busque por algum diferencial, como algum sabor não comum ou ingredientes especiais. E para os produtos mais consolidados como os iogurtes e leites fermentados, é possível inovar em sabores diferentes e embalagens mais tecnológicas.
Como podemos te ajudar?
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