A cerveja é considerada a bebida alcoólica mais consumida no mundo e no Brasil, sendo ele o terceiro maior produtor em todo mundo, com uma produção que chega a 13 bilhões de litros/ano, ficando apenas atrás dos Estados Unidos e China. E, em meio a isso, a cerveja artesanal vem ganhando cada vez mais espaço no mercado.
Um pouco de história
A princípio, muitos acreditam que a cerveja tenha nascido no Oriente Médio ou no Egito, e isso é devido a achados de arqueólogos no século XIX, onde foram encontrados resíduos de cevada em escavações em tumbas de Faraós. Já os primeiros campos de cultura de cereal surgiram na Ásia Ocidental por volta de 9000 a.C. Os agricultores primitivos colhiam os grãos e os transformavam em farinha. Assim, por decorrência desse período, surgiu a lenda que diz que o que fixou o homem foi a necessidade de produzir pão e cerveja. A cerveja foi se disseminando aos poucos, mas sempre de forma informal e artesanal. Até as produções se darem nos mosteiros onde a formação dos monges fez a busca por tecnologias e técnicas de fabricação, o que gerou a primeira produção de cerveja em maior escala.
No Brasil, a cerveja artesanal teve a região de Blumenau/SC como um de seus primeiros polos de produção, que ainda hoje mantém algumas de suas microcervejarias, consideradas por muitos as mais tradicionais de todo país.
Alguns tipos de cerveja
A classificação da cerveja pode ser feita pela cor, matéria prima, modo de produção e teor alcoólico. Além disso, a região que a cerveja é produzida também pode interferir em marcas do mesmo estilo. A cerveja passa por um processo de fermentação que acaba definindo o seu teor alcoólico. E por fim, se classifica em três grupos, ALE, alta fermentação que significa teor alcoólico mais alto, LAGER, que são as de baixa fermentação ou seja, teor alcoólico menor e por último, as Lambic, que tem fermentação espontânea.
Produção de cerveja no Brasil e no mundo
Nos Estados Unidos, o segmento de produção de cerveja é chamado de Craft-Brewing, e tem se mostrado promissor, conquistando mais apreciadores da bebida. Assim como, no Brasil, a produção da cerveja artesanal aumentou consideravelmente nos últimos anos. Alguns dos fatores que contribuíram para esse aumento foram a questão do hobby das pessoas apaixonadas pela cerveja artesanal, a curiosidade pela produção e até mesmo a possibilidade de um novo negócio.
Sobre esse último fator – possibilidade de um novo negócio – não são poucas as pessoas que enxergam uma oportunidade nesse ramo, portanto a competitividade vem aumentando e vários tipos de cervejas vem sendo criados, a fim de se destacar em relação à concorrência e apresentar um produto único a seu consumidor.
Cerveja Artesanal
Assim, para o produtor de cerveja artesanal se destacar no mercado, ele precisa entender que seu foco não é produzir em grande escala. Já que seu diferencial está em produzir em pequenas quantidades, através de um processo de fermentação relativamente lento, porém com alta qualidade, selecionando cuidadosamente seus ingredientes, o que resulta na produção de diversos tipos de cervejas de sabores e aromas peculiares, um produto único com alto valor agregado, diferente do que é apresentado pelas grandes empresas líderes do setor.
Ademais, além dos principais ingredientes utilizados na produção de cerveja, como água, malte, lúpulo e leveduras; outros tipos de ingredientes, como ervas aromáticas, frutas, raízes, condimentos, plantas, flores, madeiras, açúcares e sementes podem ser incorporados na fabricação, a fim de mudar o aroma, cor e sabor, criando um produto único.
Nesse sentido, as microcervejarias se caracterizam em sua maioria por serem de origem familiar, com instalações mais simples, produzindo cerveja ou chope do tipo especial, em pequenas quantidades, utilizando ingredientes especiais e seguindo receitas tradicionais. No entanto, hoje, as grandes cervejarias já vêm adotando uma postura diferente por sentir que o mercado em geral está atrás de uma cerveja de maior qualidade, por isso vem ocorrendo a grande ação de divulgação e desenvolvimento de linha das grandes produtoras de cerveja como a Ambev de rótulo “puro malte”.
Portanto, para um produtor de cerveja artesanal estar apto a competir com outras marcas de cervejas no mercado, considera-se indispensáveis as pesquisas de caráter científico com a finalidade de desenvolvimento de novos produtos, como uma bebida com características artesanais, produzidas com matérias-primas de alta qualidade, resultando assim em um produto único com características agradáveis.
Rotulagem de cervejas artesanais
Além disso, para lançar um produto no mercado, a rotulagem completa é uma etapa fundamental. Sendo assim, as informações contidas no rótulo devem ser corretas, verdadeiras e comprovadas cientificamente. No caso de cervejas artesanais, a legislação baseia-se segundo a Instrução Normativa n°65, de 10 de dezembro de 2019, que estabelece os padrões de identidade e qualidade para os produtos de cervejaria. A rotulagem deve estar de acordo com o estabelecido nos regulamentos técnicos específicos, referentes à rotulagem de alimentos embalados. A lista de ingredientes constante do rótulo de cada cerveja deve apresentar, de modo claro, preciso e visível, os nomes de todos os ingredientes utilizados, em ordem decrescente, inclusive os aditivos. No caso da utilização de adjuntos cervejeiros, a lista de ingredientes deve apresentar a denominação real do vegetal que lhe deu origem.
Como podemos ajudar?
Dessa forma, a Qualimentos Júnior pode te ajudar a desenvolver sua cerveja artesanal ou a melhorar sua formulação, caso você já produza, com pesquisas de caráter científico que auxiliam no desenvolvimento ou melhoramento desse tipo de bebida. Além disso, é capaz de adequar a rotulagem do seu produto artesanal à legislação de forma correta e informativa. Dessa forma, esses quesitos são fundamentais para a criação de um produto único e de alta qualidade, apto para estar se destacando no mercado.
Ficou interessado? A Qualimentos Jr é capaz de te ajudar, propondo uma solução personalizada de acordo com a necessidade do seu negócio!