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Espessantes, estabilizantes e emulsificantes: diferença entre esses aditivos

Os emulsificantes, estabilizantes e espessantes são aditivos alimentares responsáveis por realizar funções específicas na produção de alimentos. Dessa forma, é importante conhecer o papel de cada um deles.

 

Espessantes 

Os espessantes é a substância responsável por aumentar a viscosidade dos alimentos, proporcionando para eles uma textura mais densa e consistente.

Eles são muito utilizados na indústria de alimentos principalmente em produtos lácteos, de panificação, carnes e molhos. Além disso, eles podem ser de origem natural ou sintética.



Estabilizantes

Esses aditivos garantem às características físicas de emulsões e suspensões. Eles mantêm a uniformidade da estrutura dos alimentos, evitando a formação de cristais ou separação de fases.

Os estabilizantes são utilizados em vários setores alimentícios mantendo a homogeneidade de produtos, impedindo a separação de ingredientes da sua composição.

Em vista disso, eles podem ser grandes aliados para assegurar a preservação de produtos por muito mais tempo.

Essa substância é muito utilizada em alimentos como chocolates, pudins, sorvetes e produtos lácteos.



Emulsificantes 

Também conhecido como surfactante, é uma substância sem glúten. Eles auxiliam a misturar ingredientes que não se combinam como água e óleo, permitindo a formação de emulsões estáveis.

Com isso, o produto ganha maior uniformidade, cremosidade e aspectos sensoriais que são favoráveis ao consumidor.

Eles devem ser adicionados nas receitas enquanto se mistura a maior parte dos ingredientes secos e líquidos. 

Os emulsificantes estão presentes em alimentos como margarina, salsicha, sorvetes , recheios e produtos instantâneos.

 

 

Quer saber qual desses aditivos alimentares o seu produto precisa, além de saber como utilizá-los?

É possível perceber que esses três aditivos têm diversas funcionalidades.

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