Notícias

ISO 22000: o que é e qual sua importância

A ISO 22000 é uma norma internacional voltada para a indústria de alimentos, que estabelece os requisitos necessários para promover um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos, isto é, promove um padrão internacional de trabalho e segurança para os produtos. 

 

O que é a ISO 22000:

Primeiramente, vale ressaltar que uma ISO, nada mais é que uma norma vinda da International Organization for Standardization, isto é, Organização Internacional de Normalização.

Assim, a ISO 22000 é, atualmente, uma norma internacional mais importante, já que ela especifica os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar que envolve comunicação interativa, sistema de gestão da qualidade, programas de pré-requisitos e os princípios do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

A norma especifica os requisitos para a gestão de riscos alimentares, incluindo a identificação de perigos, avaliação de riscos e esclarecimento de medidas de controle dos mesmos, para garantir que os alimentos sejam seguros ao longo da cadeia produtiva.

 

Qual sua importância:

É de extrema importância empresas do setor alimentício estar sempre antenado com a qualidade de seus alimentos produzidos, já que pessoas irão consumir esses produtos e, caso estejam contaminados, pode haver um impacto negativo tanto para o consumidor, quando para a imagem e credibilidade da marca.

Dessa forma, a implementação da ISO 22000 ajuda as organizações a demonstrar seu compromisso com a segurança alimentar e a melhorar sua eficácia na prevenção de riscos alimentares, que podem gerar qualquer problema ou prejuízo à saúde das pessoas.

Vale ressaltar que, para que esses fatores sejam adotados, todas as etapas de produção dos alimentos devem estar de acordo com a ISO 22000, ou seja, desde a colheita da matéria prima do alimento até a entrega do produto para o consumidor final. 

 

Precisa de ajuda com o seu produto? Entre em contato com a Qualimentos Jr., somos uma empresa júnior especializada em engenharia de alimentos e atuamos há mais de 19 anos neste ramo! Para saber mais entre em contato pelo link abaixo para conversar com um de nossos consultores e agende sua reunião diagnóstica gratuitamente!

ENTRE EM CONTATO!