Notícias

Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil

As PDAs (perdas e desperdícios de alimentos) são uma preocupação de nível global devido às consequências causadas por elas na economia, ecossistema e sociedade. As perdas  podem ocorrer durante todas as etapas de produção e distribuição dos alimentos. Além disso, o consumidor final  tende a desperdiçar alimentos que ainda poderiam ser consumidos.

Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations em uma pesquisa realizada em 2015, o Brasil possuía cerca de 35% da produção de alimentos sendo desperdiçada anualmente. Logo, o país estava no top dos 10 países que mais desperdiçam alimentos. Desse modo foi concluído que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogados fora por ano no mundo. Esse valor equivale a um terço da produção mundial de alimentos.

Todos esses desperdícios ocasionam prejuízos econômicos de aproximadamente US$ 700 bilhões do ponto de vista ambiental e US$ 900 bilhões na dimensão social. Essa quantidade de alimentos jogada fora anualmente libera gases na atmosfera em quantidades equivalentes a toda emissão de gases no transporte rodoviário nos Estados Unidos, além de 250 km3 de água limpa perdida.

Perda x Desperdício

As perdas de alimentos, de modo geral, são os produtos que não chegam ao consumidor final mas os seus custos são repartidos com o resto dos produtos. Em outras palavras, são o reflexo da ineficiência na cadeia produtiva devido a falhas na infraestrutura e/ou logística. Nesses casos o produto é danificado em alguma das etapas de produção, como o armazenamento e o transporte, por exemplo.

Já o desperdício de alimentos ocorre principalmente pelo consumidor final, onde existe o descarte de alimentos que não estão estragados. Os principais motivos são uma aparência desagradável, por serem considerados feios, deformados ou fora do padrão. 

Considerando que a média mundial de desperdício é de 30%, o pesquisador Rodrigues demonstrou que uma família de cinco pessoas que gasta mensalmente com alimentação  R$1.532,50 tende a desperdiçar  R$459,75 jogando alimentos fora. Ou seja, todo mês uma família joga fora R$500,00 inconscientemente ao desperdiçar alimentos.

Nós da Qualimentos Jr. entendemos que esses dados são de extrema importância e não devem ser ignorados. Portanto buscamos melhorar as etapas de produção de nossos clientes. Também auxiliamos nas melhores escolhas a serem feitas com relação ao armazenamento, distribuição e elaboração de produtos. Visamos sempre entregar ao cliente final um produto de boa qualidade para evitar desperdícios.

Se quiser dicas e receitas deliciosas com cascas, sementes e talos que geralmente são jogados fora acesse o link: e-Book: Um pouco de história e 10 receitas para tornar o desperdício zero.pdf