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Produtos light, diet e zero, saiba a diferença!

Nos produtos alimentícios, o rótulo e a tabela nutricional são elementos fundamentais para que a comunicação entre produto e consumidor seja feita de maneira fácil e efetiva. No entanto, com o surgimento de diferentes termos, como  light, diet e zero, essa comunicação, por falta de conhecimento dos consumidores, acaba sendo afetada negativamente e se torna ineficaz. Assim, entender o significado de termos utilizados na área de alimentos é de extrema importância, afinal, com conhecimento, as escolhas são feitas de maneira mais consciente.

A crescente busca por um estilo de vida considerado “mais saudável”, faz com que a procura por produtos light, diet e zero aumente, tornando essencial o entendimento dessas definições mostradas nas embalagens. De acordo com um artigo publicado pela subsecretaria de segurança alimentar e nutricional de Minas Gerais,  seguindo as definições estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e presentes na legislação, é possível definir os termos citados acima.

 

Definição de produto light, diet e zero

Alimentos diet: São isentos de alguma substância ou ingrediente, como açúcar, proteína, gordura, sódio, etc. São formulados com modificações, em suma, para atender pessoas com dietas específicas devido a algum fator. É essencial que no processo de rotulagem seja inserido, de forma visível, a que tipo de dieta esse alimento é indicado. São encontrados mais comumente nas prateleiras de mercados, os isentos de açúcar, indicados,  por exemplo, para pessoas com diabetes.

Alimentos light: Esses produtos apresentam a redução de, no mínimo, 25% na quantidade de algum ingrediente, quando comparado ao produto convencional. Dessa forma, o sódio, açúcar, valor energético, gorduras, entre outros, podem sofrer essa redução e caracterizar um produto light. Na rotulagem, é necessário conter tanto informações sobre qual nutriente sofreu a devida redução, como a porcentagem da redução. O sal light (reduzido em sódio) e os iogurtes light (reduzidos em gordura ou açúcar), são exemplos de produtos light.

Alimentos zero: São caracterizados por conterem restrição ou isenção de algum componente quando comparado ao produto convencional. De acordo com a legislação vigente,  para ser considerado” zero”,  o produto pode ter até 0,5% do componente especificado. Um produto zero açúcar, por exemplo, não contém açúcar adicionado, porém pode contar açúcar provenientes dos próprios ingredientes, como a frutose, lactose, etc.

Sendo assim…

Dessa forma, com as variadas definições para produtos diet, light e zero existentes, torna-se fundamental entendê-las. Ao ter conhecimento sobre os termos utilizados pela indústria de alimentos, a compra se torna mais assertiva. A possibilidade de questionar com propriedade o que se lê, faz com que surjam produtos cada vez mais completos, com informações corretas e essenciais para a circulação no mercado. Além disso, o processo de rotulagem, criação de tabelas nutricionais e fabricação de embalagens se desenvolve ainda mais, fazendo com que tanto os fabricantes quanto os consumidores tenham a possibilidade de visualizar e acessar produtos realmente bons.

Leia também sobre as alterações no setor alimentício em relação à rotulagem nutricional.

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