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Restrições Alimentares

O nosso corpo reage àquilo que comemos, e por isso, quando o corpo reage mal a certo alimento, muitas pessoas acabam tendo restrições alimentares, necessitando de uma atenção especial na hora de se alimentar.

As restrições alimentares caracterizam-se pela redução ou exclusão de determinados alimentos de uma dieta. Dessa maneira, praticam-se essas restrições quando a ingestão deles afeta o equilíbrio corporal, devido a condições pré-existentes.

Por isso, é preciso estar sempre atento e, principalmente, investir em uma dieta apropriada ao nosso perfil, que respeite nossas necessidades nutricionais.

Alergia ou intolerância?

É muito comum acreditar que alergia e intolerância alimentar se tratam da mesma coisa.

Os sintomas podem ser parecidos e até os alimentos que causam as reações serem os mesmos, mas se tratam de problemas diferentes, com causas e tratamentos distintos.

Quando falamos de intolerância alimentar, estamos nos referindo a dificuldade do organismo em absorver determinada substância.

Assim, ele acaba produzindo pouco ou nenhuma enzima que é capaz de “quebrar” o produto, com isso, o alimento não consegue ser digerido e se acumula no organismo.

Já a alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico da pessoa entende de forma equivocada que o nutriente presente em um alimento é uma ameaça.

Com isso, passa a produzir anticorpos para combatê-la de maneira excessiva. Ela pode causar irritações na pele e nos olhos, e também sintomas mais graves.

Como as restrições alimentares movimentam a indústria?

As restrições alimentares estão diretamente ligadas a quantidade de diagnósticos médicos que confirmam à intolerância e alergia.

Ou seja, os produtos destinados as restrições alimentares foram produzidos afim de conceber uma alternativa direta a esses problemas.

Mas há também uma parcela crescente de consumidores mais conscientes e preocupados com o que ingerem no dia a dia, o que chamamos de alimentação ecológica.

Isso com que a indústria tivesse um olhar direcionado a essa condição e cria então novos produtos.

Logo, a indústria alimentícia precisa considerar, também, as tendências globais e os novos hábitos de alimentação que as pessoas adotam com o passar dos anos.

Modificação da composição dos produtos

Além do lançamento de novos produtos alternativos, há também uma vasta oportunidade de reformulação e adaptação de determinados alimentos.

Podemos começar pelo exemplo de leites comuns, de origem animal, que tem modificação da composição do produto pelo processo de hidrólise, com adição da enzima lactase, e não apresentam mais a lactose em suas composições.

Além disso, é importante lembrar que as restrições alimentares não se limitam apenas à lactose.

Portanto, diversos outros alimentos podem ser reformulados para atender às necessidades de cada nicho, como redução de açúcares, conservantes, corantes, bio, probióticos, diet e zero, alimentação saudável, vegetarianismo, veganismo, etc.

Alinhamento com a sustentabilidade

Uma oportunidade interessante para indústria relacionada às restrições alimentares é a questão do alinhamento com a sustentabilidade. No caso do leite, por exemplo, seja de origem animal, seja vegetal, a produção e o consumo têm impacto direto nomeio ambiente.

Segundo pesquisas sobre BBC, o leite de vaca gera mais danos ambientais do que os leites alternativos, como o de arroz, de soja, de aveia ou de amêndoas.

Essas são as principais dicas sobre como as restrições alimentares fomentam e movimentam diferentes oportunidades para a indústria alimentícia.

A Qualimentos oferece soluções!

Diretamente relacionada com as tendências globais sobre os alimentos. A Qualimentos estuda e oferece soluções alternativas para seu produto se adequar a qualquer restrição alimentar que deseja.

Nossos serviços incluem desde as fromulações novas para alimentos que não desejam conservantes, corantes, etc, até as restrições veganas e vegetarianas.

Você tem interesse em formular um produto que visa as tendências globais? A Qualimentos te ouve e te ajuda!