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Seu molho seguro para seus consumidores!

Macarrão, lasanha, pizza entre muitos outros alimentos possuem em comum um ingrediente que faz muito sucesso em nossos hábitos alimentares, o molho. Mas, você sabe como manter seu molho seguro para seus consumidores e não o deixar suscetível a contaminações?

Possíveis contaminações

Uma possível contaminação em molhos é pela enterotoxina produzida pelo microrganismo Clostridium perfringens do tipo A, o qual causa a intoxicação alimentar. Pode-se ter também a intoxicação estafilocócica, causada pela ingestão de alimentos contendo enterotoxinas produzidas por algumas cepas de Staphylococcus aureus. Outro exemplo é pela contaminação de molhos de carne crua fermentada pela bactéria denominada Listeria monocytogenes, assim causando listeriose.

Para serem evitadas, a principal medida é a aplicação e implementação do guia de Boas Práticas de Fabricação (BPF), pois com ela é possível instruir os manipuladores do alimento e conscientizá-los sobre higiene e limpeza pessoal e dos equipamentos usados para produção, prevenindo contaminações cruzadas.

Por que o molho de tomate pode “estufar”?

Você já ouviu falar de casos em que a embalagem do molho de tomate “estufa” ou “explode”? Em 2014, uma mulher ao abrir uma lata de molho, que estava dentro do prazo de validade e com a embalagem visivelmente em bom estado, perdeu temporariamente capacidade de trabalhar porque o produto explodiu em suas mãos.

Após alguns dias armazenado, o invólucro da embalagem do produto começava a expandir, e assim se rompia. Isto pode ser causado por micro furos na embalagem, possibilitando entrada de fungos e bactérias as quais fermentam o molho, acumulando gases, o fazendo expandir.

Com isso, deve-se ter atenção a outro ponto em sua fabricação, a embalagem usada! Quanto maior for as barreiras mecânicas, químicas e microbiológicas necessárias para seu produto melhor será a sua conservação.

Métodos de conservação

O pH do molho exerce uma importante função sobre os microrganismos, quando o pH é ácido dificulta-se o desenvolvimento dos microrganismos, facilitado sua conservação. Para que o pH fique ácido, pode-se usar ingredientes como o vinagre, porém se a porcentagem usada não for a ideal para o produto, pode-se haver a proliferação de alguns microrganismos indesejados e o molho não será conservado.

Os aditivos alimentares, como os conservantes, previnem ou inibem as deteriorações causadas por microrganismos como fungos e bactérias. Porém a sua escolha deve ser pautada nas características de seu alimento, e sua implementação seguindo o estimado pela legislação.

Como a Qualimentos Jr. pode te ajudar?

Na Qualimentos Jr. podemos te auxiliar a extrair a melhor versão de seus molhos! Para deixar seu produto com qualidade e segurança podemos te auxiliar na realização de seu guia BPF, clique aqui para saber mais, e também realizamos o estudo para embalagem ideal do seu produto e a melhoria de produto para inserção de conservantes para aumentar sua vida de prateleira, além de muitos outros!

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