O termo shelf life é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Mas afinal, o que ele significa? Em inglês, o termo Shelf life quer dizer: Vida de prateleira, e é utilizado para se referir ao prazo de validade dos produtos. Ou seja, quanto tempo um produto pode ficar armazenado, ou na prateleira, sem que tenha suas características sensoriais como gosto, textura e cheiro modificadas. Mas por que isso é tão importante? E como a Shelf life afeta o seu negócio ?
Uma pesquisa realizada pela Embrapa e pela FGV mostrou que cada família desperdiça, em média, 128 quilos de alimentos por ano. O Brasil está entre os três maiores exportadores agrícolas do mundo, porém boa parte dos alimentos não chega até o destino final. Das frutas e verduras produzidas, quase 80% são perdidas no transporte e nas centrais de abastecimento. Assim, é de extrema importância entender os fatores que afetam a vida de prateleira e a durabilidade dos produtos, evitando o desperdício dos alimentos e os problemas relacionados a ele. É ainda mais importante que essa informação esteja no rótulo dos produtos, de maneira clara e visível para o consumidor.
Assim, a shelf life abrange interesses tanto de produtores de alimento quanto consumidores. Uma vez que, garantindo a durabilidade dos alimentos, garantimos também a sua qualidade. Além disso, com uma alta durabilidade fica mais fácil administrar a constância e velocidade de produção, controlando os estoques e as compras necessárias. Outro ponto é que o prazo de validade demonstra transparência com os clientes e permite fornecer produtos com maior segurança ao mercado, evitando contaminações alimentares.
Quais fatores influenciam a vida de prateleira de um produto?
A duração dos produtos alimentícios está diretamente ligada à entre presença ou ausência de microrganismos que modificam aroma, sabor, textura do alimento. Logo, para gerir adequadamente estoques e garantir um padrão e qualidade seguro , é necessário cuidar da shelf life dos produtos. Pois, se as características sensoriais não se mantêm, o produto provavelmente não está apto para o consumo. Levando esses pontos em consideração, existem alguns fatores influenciadores do shelf life. Alguns deles são:
– Os ingredientes do produto e o seu processamento
– A embalagem
– As condições de armazenamento
– Os microrganismos que podem atuar no produto
– Boas Práticas Fabricação (BPF).
Esses fatores citados variam entre características externas e internas ao alimento, os quais podem desencadear uma série de processos e afetar o shelf life, deixando o alimento impróprio para o consumo. Esses processos podem ser microbiológicos (dependem da ação de algum fungo ou bactérias), químicos ou físicos. Sendo assim, a vida de prateleira é algo muito específico de cada produto.
Para evitar esses processos indesejados e garantir que o produto chegue à mesa do consumidor com segurança, existem duas saídas. A primeira é o processamento, como por exemplo a pasteurização. E o segundo é através de aditivos, como os conservantes. Existe uma diferença no uso de aditivos sintéticos e naturais nessa questão. Os aditivos sintéticos garantem uma vida de prateleira maior que os aditivos naturais. No entanto, os aditivos naturais acompanham novas tendências de mercado e melhoram o valor nutricional dos alimentos industrializados, sendo uma alternativa válida para quem busca um produto mais saudável.
Como melhorar o shelf life dos produtos?
Segundo pesquisa realizada pelo Roldão atacadista, dentre as principais tendências do setor de food service de 2020 está o crescimento na busca por opções saudáveis e naturais. Com o crescente consumo de alimentos que seguem a tendência natural, a vida de prateleira dos produtos foi afetada, já que essa linha preza pelo mínimo uso de conservantes e utilização de aditivos naturais. Assim, como solução para se manter o máximo shelf life possível, faz-se uso desses itens em conjunto e aliados ao processamento, garantindo que ele seja seguro e saudável.
A Qualimentos Jr. oferece soluções para quem busca aumentar a vida de prateleira de seus produtos, utilizando aditivos naturais ou sintéticos, através do melhoramento ou desenvolvimentos de produto, em conjunto com pesquisa da melhor embalagem que garanta a maior vida útil possível. É possível fazer, também, uma análise de estocagem para garantir que sua produção acompanhe a durabilidade de seu produto, diminuindo assim os gastos desnecessários! Curso e manual de BPF, pensando, também, nos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e Análises dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) também são oferecidos, para verificar oque merece sua atenção na hora de produzir seu alimento! Venha melhorar ainda mais seus produtos com a gente!