Os conservantes alimentares são compostos naturais ou sintéticos que são adicionados em alguns alimentos com o propósito de aprimorar suas qualidades sensoriais e prolongar sua durabilidade.
Para ter um produto com a ausência desse aditivo precisa-se desenvolver estratégias que considerem todo o seu processo desde sua preparação até sua entrega.
Métodos de preservação tradicionais de alimentos
Esses métodos permitem que o alimento possa ser armazenado para futuro com maior vida útil. Existem diversos desses procedimentos, no qual pode-se citar alguns como congelamento, secagem e pasteurização.
O congelamento é muito utilizado na indústria alimentícia e até mesmo no ambiente doméstico, sendo uma forma muito eficiente de conservação maior de alimentos.
Já a secagem é o processo que retira a maior parte da água dos alimentos, o que dificulta a proliferação de microrganismos que deterioram o alimento.
Assim como as outras práticas a pasteurização é bastante efetiva para preservação dos alimentos, esse processo consiste em aquecer um alimento em determinada temperatura, por tempo específico para eliminar os microrganismos presentes nos produtos.
Além desses há diversos outros métodos que podem ser utilizados, para isso é importante analisar as características do produtos, a estrutura da empresa e sua demanda.
Ingredientes adequados para produtos sem conservantes
Os ingredientes presentes nos alimentos também possuem significativa importância na sua conservação e podem ajudar a prolongar a sua vida de prateleira. Muitos deles têm a capacidade de inibir o crescimento microbiano, como por exemplo o vinagre, o limão, o açúcar e o sal que podem fazer isso naturalmente na comida.
Além disso, esse ingredientes podem conferir características sensoriais agradáveis e atraentes para o consumidor.
Cada receita alimentícia possui especificidades, dessa forma é possível fazer análise e ver quais desses ingredientes já estão ou podem ser inseridos na sua receita.
Gerenciamento de estoque de alimentos sem conservantes
A maneira que o produto sem conservantes é preparado e armazenado é crucial para garantir sua qualidade, segurança, durabilidade e evitar desperdícios. Para que isso aconteça, são necessárias estratégias apropriadas.
Em vista disso, é essencial rotular corretamente todos alimentos para assegurar que eles serão utilizados no prazo correto e dar prioridade aos que foram produzidos a mais tempo em relação a produtos produzidos mais recentemente.
É fundamental se atentar em armazenar os alimentos na temperatura ideal. Comidas perecíveis como arroz, carnes e laticínios devem ser mantidos na temperatura ambiente. Outro ponto é verificar a temperatura das geladeiras e freezer para que os alimentos congelados também sejam seguros.
Durante o processo de produção, as Boas Práticas de Fabricação precisam estar presentes para garantir a segurança alimentar e seguir rigorosamente a legislação.
Leia também sobre como gerenciar o estoque do seu produto!
Pode-se notar que melhorar a conservação do seu produto alimentício sem conservantes é uma tarefa bastante complexa. Por isso a Qualimentos Jr. está a mais de 19 anos no mercado de alimentos e pode te ajudar com estudo de vida de prateleira, Boas Práticas de Fabricação e muitos outros serviços.
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