Chocolates possuem um prazo de validade grande, mas a adição de recheio e o consumo não imediato de produtos como o ovo de colher de Páscoa podem afetar muito a sua validade. Confira algumas dicas para determinar o prazo de validade de seu produto e vender um produto seguro para seus clientes, garantindo a fidelização deles.
Ovos de colher caseiros x Ovos de páscoa comum
Com o passar dos anos os ovos de colher vêm se tornando uma grande tendência no mercado, se mostrando a melhor forma dos produtores caseiros e pequenas empresas se diferenciarem dos grandes produtores, entregando recheios mais caseiros e inovando cada vez mais nos mesmos, trazendo ingredientes como chocolates, frutas, cremes e diversos outros recheios saborosíssimos, tornando assim o ovo de páscoa ainda mais atrativo para o público.
Porém, o que muitas pessoas não se atentam é que esses recheios acabam alterando o prazo de validade, forma de conservação e consumo do ovo, podendo trazer riscos para a saúde do consumidor.
O ovo de páscoa comum é feito através do chocolate hidrogenado ou da têmpera do chocolate comum, sendo assim o mesmo pode durar até 1 mês se armazenado corretamente, já o ovo de páscoa de colher apresenta recheios com ingredientes perecíveis como frutas e derivados do leite, sendo assim a validade desses ovos passa a depender do prazo de validade do recheio, o mais recomendado é que o mesmo seja armazenado na geladeira por no máximo 3 dias, após isso o alimento pode estragar e muitas vezes essa mudança não pode ser observada, mas após o seu consumo a pessoa fica sujeita a intoxicações alimentares.
Um outro problema que não é muito comentado é a contaminação do produto através da saliva, já que os consumidores tendem a comer o ovo com uma só colher, introduzindo os microrganismos da saliva no recheio e possibilitando assim uma infecção alimentar caso o mesmo não seja consumido no mesmo dia. Por conta disso é necessário que os produtores dos ovos de colher especifiquem melhor em suas embalagens o modo de consumo desse alimento, seguindo a RDC 259/2002 que traz no item 6.7.1: “Quando necessário, o rótulo deve conter as instruções sobre o modo apropriado de uso, incluídos a reconstituição, o descongelamento ou o tratamento que deve ser dado pelo consumidor para o uso correto do produto.”
Como evitar a contaminação do seu ovo de colher?
Sabendo de tudo isso o recomendado é que se for comprar ovos de colher de produção caseira, confirme que requisitos de higiene são seguidos e dê preferência às pessoas com experiência no ramo, em relação a contaminação pela saliva, procure adquirir ovos de colher de tamanho pequeno, garantindo a possibilidade de consumo em uma única vez ou em poucos dias, mas caso você veja a necessidade de ir comendo o ovo aos poucos, busque sempre ir trocando de colher ou lavando a mesma.
Do mesmo modo os produtores devem se atentar as normas de produção, higiene, validade do produto e também garantir que o seu cliente esteja ciente da forma correta para consumir o mesmo, isso garante não só a qualidade do seu produto como também evita problemas no futuro. Pelo ovo de colher ser um produto muito perecível procure sempre produzir o mesmo no dia da entrega ou o mais próximo possível disso, sempre deixando o mesmo armazenado em uma temperatura de aproximadamente 4°C.
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