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Como aumentar o prazo de validade do seu produto

Como aumentar o prazo de validade de alimentos

Você tem um produto potencial no mercado de alimentos, mas está insatisfeito com o curto prazo de validade? Efetivamente, um produto com prazo de validade maior traz diversos benefícios ao seu negócio e aos clientes e, hoje, trouxemos algumas informações e dicas que irão te ajudar!

Importância do prazo de validade

Segundo a RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002, a declaração do prazo de validade dos produtos alimentícios embalados na ausência do consumidor é obrigatória pela ANVISA. Produtos com vida de prateleira definidos tendem a passar maior segurança para o consumidor, já que o prazo de validade é uma forma de garantia de que o produto é seguro para ser consumido até a data estimada.

Além disso, produtos com prazos mais longos abrem oportunidades para:

  • Atingir um mercado mais extenso, gerando aumento de vendas;
  • Gerar maior economia e praticidade ao consumidor;
  • Evitar desperdícios.

Como determinar o prazo de validade

Segundo o Guia Para Determinação do Prazo de Validades, disponibilizado pela ANVISA, há dois métodos principais utilizados para esse fim, o direto e o indireto. Em resumo, o método direto consiste em estudos criteriosos e precisos de estabilidade do alimento e costumam ser feitos por laboratórios capacitados. Assim, Enquanto o método indireto é menos preciso e consiste nas observações do histórico de duração dos produtos.

Assim, para aplicar qualquer um dos métodos, é importante que seu produto já esteja padronizado e seja produzido de forma segura, ou seja, sem risco de ter contaminação física, química ou biológica.

E, Nós da Qualimentos Jr., em parceria com laboratórios, oferecemos essa solução para a sua empresa. Você pode conferir essa solução clicando aqui

Como aumentar o prazo de validade

Se você já tem um produto alimentício que é produzido de forma padronizada e segue as Boas Práticas de Fabricação, mas está insatisfeito com seu prazo de validade e gostaria de aumentá-lo, é necessário investir em medidas (de acordo com o alimento específico) que evitem alguma das seguintes ações:

  • Oxidação (ação de agentes químicos);
  • Exposição a temperaturas ou luz inadequadas (agentes físicos);
  • Desenvolvimento de microrganismos (agentes biológicos).

E, para isso, aqui vão algumas medidas que contribuem para o aumento da vida útil dos produtos alimentícios:

Embalagens Adequadas

A princípio, é importante saber que as embalagens possuem diversas funcionalidades (proteger, conservar, informar, ser uma atrativa aos consumidores, facilitar o transporte, entre outras) e, por isso, temos um artigo só para esse tópico, no qual você pode conferir clicando aqui.

Porém, quando a embalagem é inadequada ao produto, pode gerar alterações indesejáveis. Fatores externos, como o contato com altas temperaturas, podem desencadear interações entre o material da embalagem e os componentes do alimento, uma vez que a embalagem pode não ser uma barreira eficiente contra contaminações. Desse modo, as interações deterioram ou contaminam o alimento, fazendo com o que a vida útil do produto alimentício diminua.

Para alimentos como castanhas, azeites e óleos, por exemplo, não é recomendado embalagens que permitam exposição à iluminação e a altas temperaturas, já que isso gera oxidação dos lipídeos. Já para produtos alimentícios como o café, farofa de castanha e farinha de trigo, é recomendado que a embalagem seja feita à vácuo, pois impede que microrganismos aeróbicos se desenvolvam.

E, se você gostaria de fazer uma análise de embalagem do seu produto, nós da Qualimentos Jr. também oferecemos essa solução! E você pode conferir clicando aqui.

Inclusão de aditivos

Sobretudo, segundo a ANVISA, os aditivos alimentares são ingredientes cujo o propósito é alterar alguma característica do alimento durante sua fabricação.  Por isso, com o objetivo de preservar o produto alimentício por mais tempo, pode-se aplicar aditivos (dentro dos limites considerados seguros pela legislação), como os conservantes ou antioxidantes.

A princípio, os conservantes impedem, retardam ou previnem a ação de agentes biológicos, como bactérias, leveduras e bolores: microrganismos cuja presença pode ser nociva à saúde humana. Para evitar bactérias causadoras do botulismo em produtos cárneos utiliza-se, por exemplo, conservantes como os nitritos e os nitratos, aumentando a segurança dos alimentos.

Além disso, na lista de aditivos, os antioxidantes são substâncias que impedem a oxidação de alimentos, preservando-os por mais tempo. Um exemplo de antioxidante muito utilizado é a vitamina C, também chamada de ácido ascórbico. O ácido ascórbico é utilizado para preservar e manter o sabor e a cor dos alimentos, principalmente de frutas e legumes processados, laticínios e em carnes defumadas.

Melhoramento da Formulação

Além da inclusão de aditivos e da utilização de embalagens funcionais, pode-se estudar os ingredientes do produto com vistas a alterar algum de seus fatores intrínsecos. Desse modo, remover ou substituir determinada matéria prima do produto por ingredientes com menor teor de umidade e de atividade de água para inibir o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis é uma forma de observar essa alteração. Também pode-se também buscar a variação do pH, por meio dessa troca e objetivando a inibição de ações deteriorantes. Entre outras alterações.

Seja qual for o objetivo do melhoramento da formulação, a Qualimentos Jr. oferece esse serviço e pode te ajudar a atingir suas metas! Para conferir, clique aqui.

Como a Qualimentos Jr. pode te ajudar?

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