Segundo a ABIA (Associação Brasileira de Indústria de Alimentos) a indústria de alimentos é a maior do Brasil, dado que existem 38 mil empresas nesta área. Em vista disso, é fato que o mercado de alimentos é muito amplo e para criar uma empresa nesse ramo é necessário muito planejamento, principalmente para decidir qual segmento seguir e estruturar a criação desse negócio.
Como escolher qual área do setor alimentício seguir?
Para tomar essa decisão é de extrema importância estar por dentro das inovações e tendências de mercado. Com esse conhecimento estruturado, é fundamental definir o público alvo e focar em desenvolver um produto que seja atrativo para esse conjunto de pessoas.
O próximo passo é definir como irá acontecer o funcionamento da empresa, como por exemplo, determinar o ambiente de criação dela, se ela será física ou online. Dessa forma, é de extrema relevância analisar se o local e/ou plataformas digitais determinados são chamativos para esse público alvo.
Leia também sobre como criar um produto alimentício novo do zero!
Tipos de empresas na área de alimentos
Existem inúmeras possibilidades de setores para criação de uma empresa de alimentos, dentre eles pode-se citar alguns que estão em tendência do mercado alimentício:
- Suplementação alimentar: são muito utilizados por aqueles que querem melhorar seu desempenho nas atividades físicas ou repor alguma substância no organismo. O consumo desses suplementos tem ganhado cada vez mais espaço no mercado. A composição desses produtos é um fator determinante para sua qualidade.
- Alimentos plant-based: são alimentos feitos à base de vegetais que podem substituir diversos produtos de origem animal. Esse tipo de mercadoria tem tido um alto crescimento nos últimos tempos, em destaque para a população vegana e vegetariana, porém este mercado também está conquistando outros consumidores.
- Fast-foods: Por serem comidas práticas e servidas em um curto espaço de tempo é muito atrativo para o público que quer algo pronto e rápido, principalmente em momentos de lazer. Esse tipo de alimento tem um fluxo de venda alta também quando disponibilizado em serviços de delivery.
- Alimentos congelados: Esses produtos têm ganhado grande destaque, principalmente entre aquelas pessoas que têm uma rotina corrida, e buscam praticidade. Esses alimentos têm como benefício seu tempo de conservação maior e fácil preparo para o dia a dia do consumidor.
Processo de produção
Ao pensar em iniciar o processo de produção alimentício é indispensável a aplicação das Boas Práticas de Fabricação. A Portaria nº. 368, de 04 de setembro de 1997, aprova o Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos elaboradores/ industrializadores de alimentos, nas empresas que estão sob fiscalização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Além disso, existem legislações específicas para cada tipo de produtos e componentes nele inseridos. Assim, precisa-se ter conhecimento das normas legais dos produtos que serão utilizados para ter o processo de produção que seguirá corretamente a legislação.
Após isso, pode-se definir as etapas desse processo e fazer estimativa de tudo que é necessário, desde a compra dos ingredientes com fornecedores, produção, armazenamento até entrega ao cliente.
Quanto será investido para a criação da empresa?
Existem vários aspectos que vão influenciar no valor que será investido. Depois dos produtos e dos serviços definidos deve-se fazer uma organização estratégica de finanças contendo todos os recursos que serão necessários.
Uma forma de se ter maior direcionamento é por meio de pesquisas sobre investimento de empresas já existentes com estrutura parecida. Porém, é importante avaliar as especificidades da empresa que será criada e elaborar uma estruturação detalhada sobre ela.
É possível notar que criar uma empresa de alimentos não é um trabalho fácil e exige bastante planejamento! Mas a Qualimentos Jr está aqui com as soluções que você precisa para te auxiliar nesse processo. Para obter mais informações entre em contato pelo nosso site ou com um de nossos consultores e agende sua reunião diagnóstica gratuitamente!
REFERÊNCIAS
BRASIL. Portaria nº 368, de 04 de setembro de 1997. Portaria 368/1997. Brasil, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA, 25 abr. 2019.
CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Sergio. Produção e consumo de alimentos: novas redes e atores. Lua Nova: revista de cultura e política, p. 143-180, 2015.
GOUVEIA, Flávia. Indústria de alimentos: no caminho da inovação e de novos produtos. Inovação Uniemp, v. 2, n. 5, p. 32-37, 2006.
MACHADO, Melise Dantas; QUEIROZ, Timóteo Ramos; MARTINS, Manoel Fernando. Mensuração da qualidade de serviço em empresas de fast food. Gestão & produção , v. 13, p. 261-270, 2006.
SILVA, Rayssa Priscila de Quadros Cardoso; DOS SANTOS VARGAS, Victória; LOPES, Wanessa Casteluber. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, n. 65, p. 584-592, 2017.