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Embalagem: como saber qual é a correta para o seu produto?

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        As embalagens desempenham um papel fundamental na conservação de alimentos. Elas protegem os alimentos da contaminação por microorganismos, umidade, oxigênio, luz e outros fatores que podem afetar a qualidade e a segurança dos alimentos, mas como sabemos, os alimentos processados possuem particularidades que devem ser analisadas na escolha da embalagem ideal para ser enviada ao mercado.

Os principais objetivos das embalagens 

         De modo geral, o principal objetivo das embalagens é auxiliar a prolongar a vida útil dos alimentos, permitindo que eles sejam armazenados por mais tempo antes de se deteriorar. Isso é especialmente importante para alimentos perecíveis, como carnes, laticínios e frutas frescas, que são propensos a estragar rapidamente se não forem armazenados adequadamente.     

         As embalagens possuem vários tipos de objetivos, alguns deles podem ser utilizados em conjunto para um resultado melhor, outras projetadas para impedir a entrada de oxigênio, que pode oxidar os alimentos e causar deterioração. Existem também as embalagens  projetadas para controlar a umidade, o que é particularmente importante para alimentos que são sensíveis à umidade, como frutas e legumes, além disso,  também podem ter objetivos como bloquear a luz, que é responsável por acelerar a oxidação de alguns alimentos.

         As embalagens também possuem efeitos na proteção dos alimentos durante o transporte e o armazenamento, evitando danos físicos e impactos que podem afetar a qualidade e a segurança dos alimentos.

         Em resumo, as embalagens são essenciais para a conservação de alimentos, garantindo que eles cheguem aos consumidores com qualidade e segurança e devem ser selecionadas com assertividade para que não ocorram efeitos indesejados, pois como observamos no mercado elas não são genéricas.

 

Tecnologias relacionadas a embalagens

          Existem vários tipos de tecnologias relacionadas às embalagens, conhecidas como os modelos ativos ou inteligentes,que são tipos de embalagens que contém sensores, indicadores de temperatura, absorvedores de gases e outros componentes que ajudam a monitorar e controlar o ambiente em torno dos alimentos, além de funções relacionadas a sua composição que pode conferir efeitos amplamente buscados pela indústria de alimentos, também atuando durante sua armazenagem e vida na prateleira.

         Como dito anteriormente, as mesmas podem ter uma variedade de funções, desde a detecção precoce de contaminação até a extensão da vida útil dos alimentos. Por exemplo, um sensor de temperatura integrado a uma embalagem pode monitorar a temperatura dos alimentos durante o transporte e armazenamento, alertando os fornecedores e varejistas se a temperatura ficar fora da faixa segura, ajudando a prevenir a deterioração precoce dos alimentos e reduzir o desperdício.

         Outra aplicação das embalagens inteligentes é a liberação controlada de gases, como o etileno, que pode acelerar o amadurecimento de frutas e legumes. As embalagens que contêm absorvedores de etileno podem ajudar a retardar o amadurecimento, prolongando a vida útil dos alimentos, permitindo uma maior durabilidade desse tipo de produto.

         Em resumo, as embalagens inteligentes têm um amplo mercado, pois podem ajudar a monitorar e controlar o ambiente em torno dos alimentos, prolongar a vida útil dos alimentos, fornecer informações úteis aos consumidores e reduzir o desperdício de alimentos. Com o desenvolvimento contínuo de novas tecnologias, é provável que o uso de embalagens inteligentes continue a crescer e baratear no futuro.

 

Como saber qual é a embalagem correta

          A escolha da embalagem correta para um determinado produto depende de vários fatores, como o tipo de produto, sua vida útil, as condições de armazenamento e transporte, o público-alvo e as regulamentações governamentais.

          Considerar o tipo de produto que está sendo embalado é um fator importante a ser, por exemplo, um produto líquido exige uma embalagem com vedação hermética para evitar vazamentos, enquanto um produto frágil pode exigir uma embalagem resistente a impactos. No caso de produtos com vida útil mais longa, como alimentos congelados, uma embalagem que evita a entrada de ar pode ser necessária para evitar a oxidação e a deterioração.

          A importância da análise das condições de armazenamento e transporte devem ser consideradas ao escolher a embalagem, se o produto for sensível à umidade ou a temperaturas extremas, uma embalagem resistente a esses fatores pode ser necessária para proteger o produto.

         Um ponto extremamente importante é relacionado às regulamentações governamentais relativas à embalagem e rotulagem de alimentos, que no objetivo de promover a venda em escala por todo o país a embalagem deve atender as normas para ser permitida a comercialização do produto embalado.

 

         Em suma, a escolha da embalagem correta para um produto particular depende de vários fatores e deve ser avaliada cuidadosamente para garantir que o produto seja embalado com segurança e eficácia, por isso a Qualimentos Jr pode te auxiliar no processo de escolha da embalagem correta para seu produto de acordo com a necessidade específica dele e o objetivo de sua empresa.

         Quer melhorar seu produto e saber qual a embalagem que trará mais benefícios a sua empresa?

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