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HACCP: entenda o que é e como pode se relacionar com as BPF”s

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sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), também conhecido como Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), são muito importantes para garantir a segurança dos produtos na indústria alimentícia. Complementa as Boas Práticas de Fabricação, identificando riscos específicos, definindo pontos críticos de controle e facilitando controles que se concentram nas ameaças mais prováveis, resultando em um sistema proativo que protege a saúde, a conformidade regulatória e prioriza a melhoria da qualidade dos alimentos.

O principal foco está na identificação, avaliação e controle de perigos potenciais em todas as etapas da produção, desde o recebimento da matéria-prima até a distribuição final. Ao considerar as Boas Práticas de Fabricação (BPF), fica claro que o HACCP é uma ferramenta essencial para a aplicação eficaz dos princípios das BPF.

Primeiramente, o HACCP complementa as BPF ao fornecer uma abordagem mais específica para identificar riscos relacionados com a segurança alimentar. Sabe-se que as BPF fornecem orientações gerais sobre higiene e boas práticas, enquanto o HACCP permite às empresas identificar e controlar proativamente certos riscos significativos nos seus processos. Além disso, o HACCP ajuda as empresas a definirem os seus Pontos Críticos de Controle, a qual é uma etapa específica do processo de produção onde são implementadas medidas rigorosas para prevenir ou eliminar riscos. As BPF estabelecem diretrizes para a higiene geral, já o HACCP vai além disso para garantir que pontos críticos específicos sejam rigorosamente monitorados e controlados.

Ademais, o HACCP promove uma abordagem baseada no risco para a gestão de riscos e é importante estar sempre atento nas ameaças que têm maior probabilidade de ocorrer e que têm um impacto significativo na segurança alimentar, permitindo que as organizações utilizem os recursos de forma mais eficiente e priorizem as áreas de maior preocupação.

Em última análise, o HACCP é uma abordagem proativa, exigindo revisão e ajustes constantes conforme necessário. A combinação das BPF e do HACCP permitem que as empresas criem um sistema robusto de segurança alimentar que não só cumpra as normas regulamentares, mas também priorize a saúde e a segurança do consumidor, reduza os riscos e melhore a qualidade dos alimentos.

 

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