Notícias

Tabela nutricional e suas especificidades

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter

Entenda como as especificidades da tabela nutricional estão relacionadas com as nomenclaturas dos produtos light, diet e zero. 

 

Primeiramente, entenda o que é a tabela nutricional:

De acordo com o art. 3°, XXXVI, da RDC n° 429/2020, a tabela nutricional é uma relação padronizada do conteúdo energético, de nutrientes e de substâncias bioativas presentes no alimento. Essa terminologia também inclui a declaração linear dos valores nutricionais, isto é, trata-se de uma abordagem padronizada para a declaração quantitativa de calorias e dos principais nutrientes presentes nos alimentos com intuito de auxiliar os consumidores a realizarem escolhas alimentares mais adequadas e saudáveis. As especificidades da tabela nutricional incluem a listagem dos nutrientes, informações sobre calorias, tamanho da porção, comparação com a dose diária recomendada, informações sobre aditivos e alergênicos.  

 

Alimentos “diet”: 

Levando isso em consideração, compreende-se por alimentos diet, aqueles que, em sua tabela nutricional, possuem restrição de nutrientes, ou seja, possuem em sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente. Por exemplo, restrição de açúcares, gorduras, proteínas ou sódio. Esses alimentos são formulados para um determinado público alvo que possui alguma restrição alimentar. 

 

Alimentos “light”: 

Já os alimentos light, são aqueles que, em sua tabela nutricional, possuem os valores energéticos ou os valores de seus nutrientes reduzidos, se comparados com os produtos convencionais. Porém, essa terminologia não se refere apenas à quantidade de calorias, como também à quantidade de sódio, gorduras ou proteínas.  

 

Alimentos “zero”: 

Esses alimentos não contém ou são isentos de determinado nutriente em sua formulação e, consequentemente, em sua tabela nutricional. A terminologia mais conhecida é a de “zero açúcar”, isto é, o produto não possui açúcar em sua composição. 

 

Precisa de ajuda com o seu produto? Entre em contato com a Qualimentos Jr., somos uma empresa júnior especializada em engenharia de alimentos e atuamos há mais de 19 anos neste ramo! Para saber mais entre em contato pelo link abaixo para conversar com um de nossos consultores e agende sua reunião diagnóstica gratuitamente!

 

ENTRE EM CONTATO!