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Conservantes: saiba qual o melhor para o seu produto!

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Você sabia que os conservantes são utilizados desde a antiguidade pela sociedade? Afinal, quem nunca ouviu falar das carnes de sol e de charque que são conservadas através da grande quantidade de sal introduzida em sua composição. 

 

O que são os conservantes?

Os conservantes são uma classe de aditivos alimentares, ou seja, são substâncias adicionadas como ingrediente em determinados alimentos. Existem dois tipos de conservantes, os naturais e os artificiais, e ambos possuem a finalidade de prolongar vida útil do produto, evitando a deterioração e inibindo o crescimento de microrganismos e outras formas de contaminação durante sua fabricação e estocagem, além de proteger os alimentos da contaminação inadvertida durante o uso. 

 

Entenda um pouco mais sobre os conservantes naturais:

Os conservantes naturais são aqueles obtidos a partir de fontes orgânicas, como plantas, ervas, frutas, ou até mesmo aqueles já encontrados naturalmente em determinados alimentos, como a vitamina C, o vinagre e o ácido lático. 

Eles são excelentes para serem utilizados em seu produto, já que possuem um baixo custo, além de serem considerados alternativas mais saudáveis para aqueles que buscam uma dieta mais natural e livre de determinados aditivos. 

 

Conheça agora os conservantes artificiais:

Os conservantes artificiais são muito utilizados em produtos de panificação, confeitaria e indústria de vinhos e são aqueles adquiridos de forma industrializada, alguns exemplos são os nitratos e os sulfitos. Os nitratos são antimicrobianos que impedem o crescimento de bactérias em carnes ou em peixes, além de conservarem a cor vermelha da carne. Já os sulfitos são antioxidantes, eles são compostos usados para conservar carnes, batatas e produtos secos.

 

Antes de serem utilizados nos alimentos, os conservantes devem ser aprovados, passando por vários testes para saber se podem produzir algum efeito colateral. Quando presentes nos alimentos, podem ser identificados lendo o rótulo do produto. É de extrema importância  ler cuidadosamente os rótulos dos alimentos antes de comprá-los, para saber quais conservantes estão presentes em sua composição.

 

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